Kamis, 23 Mei 2013

Si UBI yang Lezat, Nikmat, Sehat dan Bermanfaat


hmmm.... pagi pagi di suguhi cemilan ubi rebus dan di temani secangkir teh hangat memang nikmat rasanya,

Ubi biasanya di golongkan menjadi 2 macam yaitu Ubi Jalar ( Ketela Rambat ) dan Ubi Kayu ( Singkong )

dalam tulisan ini saya hanya membicarakan Ubi Jalar saja yah..., Ubi kayu nanti next episode hehe... :)

Ubi Jalar atau lebih di kenal nama "Ubi" saja lebih banyak di manfaatkan pada bagian Umbi nya yaitu si Ubi itu sendiri namun daun Ubi juga sering di manfaatkan sebagai sayuran, Ubi banyak sekali mengandung karbohidrat yang tinggi, di beberapa daerah dan negara lain Ubi juga di gunakan sebagai bahan makanan pokok.

Ubi bisa di suguhkan secara praktis dengan cara di rebus dan juga bisa di goreng atau bisa juga di olah menjadi kue kue dan lain sebaginya,

Manfaat Ubi untuk kesehatan cukup banyak antara lain :

1. Ubi mudah dicerna dan seratnya yang tinggi dapat mencegah sembelit. Kandungan patinya yang cukup tinggi juga baik untuk pencernaan. Ubi juga mengandung vitamin A B C Kalsium dan potassium yang berfungsi untuk meringankan radang perut.

2. Ubi yang dimasak beserta kulitnya menghasilkan lebih banyak serat dibanding seporsi oatmeal.


3. Bagi kamu yang sedang menjalani diet ubi bisa menjadi alternative asupan karbohidrat. Ubi mentah yang berukuran sedang mengandung 112 kalori bebas lemak kolesterol dan rendah sodium. Saat dimasak nanti rasanya akan manis alami namun dengan sedikit kalori.


4. Kadar Glycemic Index (GI) pada ubi rendah bila dibandingkan dengan nasi ataupun roti. Ubi baik juga untuk pengidap diabetes yang membutuhkan karbohidrat namun tidak mempengaruhi kadar insulin.

5. Ubi juga berfungsi sebagai antioksidan membantu mencegah infeksi dalam pencernaan saluran kencing dan paru-paru.


6. Tahukah kamu kalau ubi juga merupakan salah satu sumber vitamin C terbaik? Sepotong ubi dapat memenuhi 66 persen kebutuhan vitamin C dalam sehari. Tidak hanya itu ubi juga kaya akan zat besi kalsium dan vitamin B6.


7. Sebutir ubi mengandung lebih dari 200 persen kebutuhan harian akan vitamin A. vitamin ini memberikan warna kuning pada ubi dalam bentuk beta karoten. Beta karoten juga berperan penting bagi kesehatan mata anak.

demikian sedikit informasi tentang UBI....

Sumber : dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar